Карнизная планка устанавливается по тем краям крыши, с которых стекает поток воды, иначе говоря по карнизам. Она необходима для того, чтобы защитить деревянную, лобовую доску под ней. Устанавливается строго до монтажа листов кровельного покрытия. Позже, для установки этого элемента, придётся откручивать и приподнимать листы железа, что крайне не рекомендуется делать, во избежание их деформации.
Существует два способа монтажа, показанные ниже на странице, на схемах. Схема 1 предполагает использование карниза и капельника (планка такой же или чуть изменённой формы). В этом случае между ними остаётся зазор, через который будет заходить воздух и выходить конденсат с гидроизоляционной плёнки. Это пространство рекомендуется зашивать вентиляционной ПВХ лентой. На схеме 2 представлен более распространённый способ монтажа, где приток воздуха и отвод воды осуществляется через софиты с перфорацией. Используется только карнизная планка, без капельника. Оба способа будут правильными, но на схеме 1 показан более профессиональный и эффективный вариант. Допускается использование одной и той же планки и в роли карниза, и в роли капельника. Но идеальным исполнением схемы монтажа №1 было бы использовать вместо карнизной планки индивидуальное изделие, выполненное в размерах именно вашей кровли, край которого доходил бы до водосточного желоба. Заказать такую планку можно на нашем гибочном производстве, предварительно померив нужное расстояние или заказав наш бесплатный замер.
Это профессиональная информация может быть сложна для понимания неподготовленным людям. Мы доступно расскажем и поможем разобраться во всех тонкостях если вы позвоните нам или оставите заявку в форме обратной связи.
Чертеж карнизной планки (капельника):
Схема монтажа с применением карнизной планки и капельника или только с карнизной планкой: