Снизить цену? Закажите замер бесплатно! Есть вопросы?
Разделы каталога
Интернет-магазин
Полезная информация / Полезное / Монтаж / Многолетний опыт монтажа в одной статье

В этой статье мы хотим поделиться с вами многолетним опытом строителей, из числа тех, кого мы рекомендуем как специалистов по выполнению монтажных работ кровли и фасада. Статья написана от лица монтажника, обращающегося к менеджерам по расчёту строительных материалов, но будет полезна и рядовому обывателю. В тексте используются профессиональные термины и сокращения. Если у вас появятся вопросы после прочтения – напишите или позвоните нам. Мы обязательно ответим на все вопросы! Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сфера строительства очень интересна, сложна и многогранна. И очень часто мы сталкиваемся с мелкими ошибками, просчетами и недопониманием в разных вопросах, связанных не только с личностными данными Заказчика, но и с конструктивными особенностями строений и сооружений. В связи с этим хотелось поделиться с Вами опытом не только в продажах, но и в нюансах монтажа, что очень сильно взаимосвязано. Поэтому далее представляю Вам перечень необходимых материалов, без которых не возможен профессиональный и качественный монтаж, который вы предлагаете Вашим любимым Покупателям! Эти "допы" раскроят Вас перед глазами Покупателей как истинных профессионалов своего дела!

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ВОДОСТОЧНАЯ СИСТЕМА

Обязательно комплектуем герметиком, корректором, саморезы ПШ в цвет водосточной системы (либо заклепка). В случае если водосток монтируется через короткий кронштейн, то еще ПШ для кронштейна. Исходя из того, что обычно лобовая доска толщиной 25мм, предлагаем ПШ 25мм, а лучше 31мм.

КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

Здесь мы не будем затрагивать раскрой по листам, а обратимся именно к "допам". Первая и очень часто встречающаяся проблема - это конек. И проблема именно состоит в том, когда заезжаешь на монтаж, а весь материал уже закуплен, и вдруг понимаешь, что заводской угол 135 гр. конька просто не подходит под острый угол "двухскатки" заказчика. Нужно тратить время и его догибать. Торцевые планки рекомендую считать по каждому скату отдельно исходя как обычно из размеров плоского листа 2м или 3м. А не так, что поделил сумму длин всех скатов на 1,9 и получил количество. В этом случае мы только получим какой-нибудь из скатов собранным из обрезков. Карнизных планок это не касается! Хоть по СНиПам и положено карнизную планку прибивать гвоздями, но монтажники это не часто делают (ну или почти никогда) , по этому здесь можно продать саморез ПШ, хотя бы 25мм (желательно острый, он лучше держит в дереве. Да и вообще ПШС не рекомендую в кровле или фасаде, по тому что они постоянно срываются с бит, и таким образом получаются вмятины и царапины. В общем ПШО более удобен в работе). Для крепления карнизной сетки продаем саморез ПШ в цвет, оцинковка бросается в глаза, особенно на фоне коричневой сетки. Не забываем саморез 5,5*19 для стыков металлочерепицы, коньку - аэроэлемент, а торцевым нижним ендовам и планкам примыкания - ПСУЛ. В случае наличия в кровле мансардных окон и печных труб акцентируем внимание Покупателя на том, что для правильного монтажа окладов потребуются дополнительные модули металлочерепицы по 2шт "одноволновых" на каждое окно или трубу для правильного вывода влаги с нижнего фартука. Ну естественно герметики и корректоры, стальной бобёр или вырубные, пистолет под герметик и скобы, не забываем скотч для приклеивания мембраны к карнизной планке, куда без них!

САЙДИНГ

Тут все проще, опять про ПШ напомним сами себе. Ну а дальше анализируем из чего будет навесной вентилируемый фасад, если это винил, то все не сложно- практически любая подсистема, тонкий профиль и подвес, а вот если это фиброцемент, Хауберк, фасадные панели или металлосайдинг, то все рекомендуем с запасом прочности. Это ПП60*27 не ниже 0,6, подвес 0,9, мембрана на фасад не менее L2. Окна и двери продумываем по аналогии торцевых планок, не собираем из обрезков. Отливы на цоколь аналогично не считаем в притык, т. к. есть углы и повороты. К ним корректор и ПШ для крепления. Если металлический сайдинг, то задаемся вопросом резки панелей. Если блок-хаус еще возможно порезать ручными ножницами по металлу, то с Эко-Брусом все сложнее. Тут потребуется либо торцевая пила с диском по металлу, либо лобзик с аналогичной пилкой, либо сабельная пила. В данном случае вам будет нечего предложить в плане что-то продать, но Вы хотя бы заострите внимание Покупателя в данном вопросе.

СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ

Очень интересная головоломка в монтаже, как красиво и симметрично расположить кронштейны, учитывая еще и рекомендации производителя - что бы от края трубы первый и последний стояли не далее, чем 20см. В случае с металлочерепицей кронштейны устанавливаются через каждые три волны, у профнастила по-своему, в зависимости от профиля. В общем очень часто может не хватать одного крайнего кронштейна, или двух. Этот вопрос тоже желательно уточнять, если только Клиенту не все равно на красоту его будущей постройки. В противном случае монтажники будут ждать неделю один кронштейн снегозадержателя, материться, ведь кровля закончена, а разобрать леса и уехать они не могут!

ЦОКОЛЬ

Сама подсистема аналогична фасаду, на каждый кусок профиля считаем по 2 подвеса, не забываем ПШО 16мм для их крепления друг к другу, 25-е только под сами панели. Если отмостка неровная, то вместо старта считаем фасадный j-профиль в цвет панелей (обычно так). Заостряем внимание на то, что монтажникам нужно будет сделать в нем перфорацию для стока воды, что бы зимой его не разорвало. Отдельной темой всегда является отлив на цоколь, капельник у которого нужно делать не менее 30мм, стандартные 20мм не закрывают гвоздевую полку и саморезы (смотрится не очень) и у АльтаПрофиля есть угловой элемент для обрешётки. Очень удобная вещь при монтаже внешних и внутренних углов!

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗАЗОР

И не забываем про вентиляционный зазор на кровле. Он не может быть менее 50мм, не зря его делают из контр-бруска! Да, именно бруска 50*50мм, а не рейки толщиной 25мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете некоторые нюансы при монтаже кровли и фасада, которые помогут вам выполнять работу быстрее и качественнее. Но это далеко не всё! Следите за новостями на нашем сайте, подписывайся на социальные сети, чтобы узнать больше о кровле, фасаде и заборе. Остались вопросы? Напиши или позвоним нам - мы ответим в ближайшее время!

eject