Снизить цену? Закажите замер бесплатно! Есть вопросы?
Разделы каталога
Интернет-магазин
Полезная информация / Статьи / Комплектующие / Зачем пробили лишние отверстия в софитах крыши?

 продырявили софиты на кровлезачем лишние отверстия в софитах?

Зачем в кровельных софитах пробили лишние отверстия?

При выезде на замер на один из объектов, мы увидели вот такую красивую подшивку кровельного свеса. У нас были догадки, но конечно хотелось вживую пообщаться с владельцем этого дома и нам это удалось! Ответ: для того чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха в подкровельное и чердачное помещения. Но ведь софиты для подшивки карнизного свеса крыши по умолчанию выпускаются в трёх видах: 

  • Без перфорации
  • Частично перфорированный
  • Полностью перфорированный
виды перфорации винилового софита

Перфорация эта как раз и нужна для притока воздуха в подкровельное пространство и тем самым обеспечивает вентиляцию кровли. Воздух заходит снизу и выходит на коньке. Так же через эти отверстия выводится влага что скопилось методом конденсата на гидроизоляционной плёнке. На сегодня это самая популярная технология по организации карнизного свеса крыши, однако не единственная. Есть и другие методы где вентиляция осуществляется не через софиты - поэтому помимо перфорированных выпускаются и глухие софиты - без отверстий.

Схема устройства карнизного свеса крыши с вентиляционными, перфорированными софитами:

Схема устройства карниза крыши с софитами

А зачем же владелец дома на фото сделал дополнительные отверстия в софитах? Есть же заводская перфорация?

лишние дырки в подшивке крыши

Таким образом пытались добиться большего притока воздуха! Скапливалось много лишнего конденсата не только в подкровельном пространстве, но и в чердачном помещении под крышей. Свежий воздух, заходя через софиты идёт не только в подкровельное пространство, но и на чердак. Со слов владельца он "психанул" и решил увеличить приток воздуха на чердак, просверлив в заводских софитах дополнительные дырки помимо существующих...

  • Увеличило ли это приток воздуха? Конечно да!
  • Решило ли это проблему? К сожалению, нет...

Мало того, что внешне карнизный свес стал напоминать решето, так и конденсат никуда не делся... Больше того, данные отверстия намного больше заводской перфорации и никак не препятствуют насекомым и мошкам поселится у вас под крышей... И это не теория, а практика! Владелец данного объекта очень красочно описывал огромное осиное гнездо, появившиеся в подкровельном пространстве через полгода после его работы с подшивкой крыши.

Как ProfiDvice рекомендовал решить проблему лишнего конденсата в чердачном помещении?

Рады сообщить что сотрудники ПрофиДвайс смогли решить этот вопросов посоветовав и установив во фронтоны вот такие вентиляционные решётки:

 
Вентиляционная решетка восьмиугольная 550 мм белая

А на крыше вот такие вентиляционные выходы:

Вентиляционный выход Кровент RAL 3009

Это организовало на чердаке дополнительную вентиляцию и на приток, и на отток воздуха. А продырявленные софиты владелец дома обещал заменить в следующем году :)

Хотим обратить внимание! 
В каждом конкретном случае решение проблемы может отличаться. На самом деле, даже в этой статье, мы не описывали всех особенностей данного объекта. То как были выполнены другие узлы и перекрытия, что собственно и привело к дополнительному конденсату на чердаке. В случае возникновения проблем мы рекомендуем обращаться к профессионалам! Если не за комплексной работой с материалами и монтажом, то хотя бы за профессиональным советом! Где таких найти? Ну надеемся, что одну компанию вы теперь точно знаете :) Мы на связи! 
eject