Снизить цену? Закажите замер бесплатно! Есть вопросы?
Разделы каталога
Интернет-магазин
Полезная информация / Статьи / Кровля / Какая кровля лучше?

Что такое кровля? Как выбрать материал?

Крыша - важный элемент строительной конструкции, который защищает здание от воздействий окружающей среды. Верхний элемент крыши, непосредственно предохраняющий строение от атмосферных явлений, называется кровля. Сохранность здания зависит от кровельного материала. У производителей широкий спектр материалов для кровли частных домов, дач и коттеджей. Мы расскажем про распространенные материалы среднего и высшего ценовых сегментов, применяемых для скатных кровель!

Гибкая черепица

Мягкая (гибкая или битумная) черепица имеет вид небольших плоских листов разной формы, фигурно обрезанных по одной стороне. Основа - стеклохолст или целлюлоза с пропиткой из модифицированного битума с полимерными добавками. Структура делает гибкую черепицу прочной, пластичной и устойчивой к деформации. Модифицированный битум не гниет и не подвержен коррозии, что существенно продлевает срок службы черепицы. Снаружи плитки мягкой кровли покрыты базальтовой, либо минеральной крошкой. Слой крошки защищает основу от атмосферных воздействий и несет декоративную нагрузку за счёт разных цветовых оттенков крошки.

К достоинствам гибкой черепицы относится то, что она почти не выгорает и не нуждается в покраске на протяжении срока эксплуатации. Высокие показатели тепло- и звукоизоляции, абсолютная бесшумность во время осадков, экономичность при монтаже даже на сложных конфигурациях кровель из-за небольшого количества отходов. Гибкая битумная черепица имеет высокий уровень атмосферной устойчивости, отличные декоративные показатели и простоту монтажа.

Металлочерепица и Профнастил на крышу

Металлочерепица или профлист тоже очень популярный кровельный материал. Стальной профилированный оцинкованный лист с нанесенным полимерным покрытием. Методом поперечного штампования листу придается форма, имитирующая ряды натуральной черепицы. Защита стального оцинкованного листа от атмосферных воздействий и декоративные свойства достигаются полимерными покрытиями, отличающиеся качеством, толщиной и ценой.

В списке достоинств металлочерепицы: сравнительно небольшой вес листов, простота монтажа, широкий выбор цветов, экологическая безопасность и сравнительно низкая цена. К недостаткам металлочерепицы относят: повышенный расход материала при сложных кровлях, коррозии в местах с нарушенным защитным покрытием (определяется качеством металла) и низкий уровень шумоизоляции. Но в простых односкатных или двускатных крышах металлочерепица или профлист будет иметь больше плюсов, чем мягкая кровля. Так как у мягкой кровли сложнее кровельный пирог, общий ценник выйдет, скорее всего, дороже. И наоборот, если у вас сложная крыша (вальма, шатровая, многоскатная), то, за счёт большого количества отходов, выгоднее станет мягкая кровля.

Керамическая черепица

Натуральная и керамическая черепицы наиболее распространены среди элитных кровельных материалов. Сырьём для изготовления черепицы служат глиняные смеси с высоким содержанием оксидов железа. Обжигают натуральную черепицу при температуре более 1000 °С, после чего она обретает красно-коричневый цвет. Для окрашивания пластин и увеличения атмосферостойкости на лицевую сторону наносят слой глазури. Натуральная керамическая черепица один из самых долговечных кровельных материалов. Срок эксплуатации черепицы свыше 100 лет.

К достоинствам натуральной черепицы относят: огнестойкость, устойчивость атмосферным явлениям, низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию. Керамическая кровля бывает: плоская, волнообразная (одна или две волны) и желобчатая (монах-монашка). Волнообразный вид черепицы имеет более надёжное крепление за счет специальных пазов и более низкой водопроницаемости кровли. Плоская черепица («бобровый хвост») очень удобна при конусных крышах – более 35 градусов (башни). На криволинейных поверхностях кровли удобнее использовать желобчатую черепицу.

Композитная черепица

Относительно недавно появилась на рынке, но уже завоевала своих поклонников. Преимущества: небольшой вес пластин, пожаробезопасность, устойчивость к коррозии и резким перепадам температур. Композитная кровля также устойчива к ультрафиолетовому излучению и почти не выцветает в течение срока службы. Это многослойные пластины на основе высококачественного стального листа, с обеих сторон покрытого алюцинковым сплавом. В состав сплава входят вещества с антикоррозийными свойствами – алюминий, цинк и кремний. Внешняя сторона композитной черепицы покрыта слоем гранул из натурального камня.

Сланцевая кровля

И в заключение нашего обзора представляем один из самых прочных и надёжных кровельный покрытий – сланец. Сланцевая крыша состоит из пластинок натуральной горной породы. Такой материал имеет древнюю историю и на протяжении веков использовался в строительстве. Срок службы сланцевой кровли может превышать 200 лет. Кровельные работы чаще выполняются пластинками сланца размером 15х20 или 30х60 сантиметров и толщиной 5 миллиметров. Цветовая гамма сланцевых пластин ограничена и представлена в основном в темных тонах. Однако это окупается характерным, не тускнеющим блеском натурального камня. Сланец стоек к УФ-излучению (не выгорает и не меняет цвет), имеет низкий уровень водопоглощения и водопроницаемости, морозоустойчив и обладает высоким уровнем шумоизоляциии. Единственное спорное свойство сланца – большой вес пластин. Это уменьшает парусность кровли, но требует более прочной стропильной конструкции.

Где купить кровельные материалы?

При выборе покрытия крыши советуем обратиться за консультацией к специалистам в этой сфере. В нашей компании ProfiDvice консультируют и помогают с подбором качества покрытия кровли и с выбором комплектующих, аксессуаров и доборных элементов. Наши офисы расположены на юго-востоке Московской области (Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Ступино, Рязань, Орехово-Зуево). Собственное производство и логистика позволяют быстро изготовить и доставить материалы по всей М.О. Мы так же проконсультируем Вас по вопросам правильной установки!

eject